金門旅遊新聞


【金門輕旅】漫遊百年古厝‧細細品味古色古香文化村

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-11-22

【玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞報導】來到金門除了欣賞戰地史蹟外,還有一個最不容旅人錯過的就是充滿人情味的閩南式聚落-「山后民俗文化村」啦!

站遠處便能看見閩南式聚落的繽紛色彩/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

山后民俗文化村為金門閩南式聚落之一,更是保存最完整、規畫最完善的聚落。站在這1900年完工、總費時25年的山后民俗文化村內,可以感受到王氏宗親對於家鄉的回饋與用心,這裡亦是金門最早對外開放參觀的聚落,現在就讓我們一起來漫遊古厝吧!

從入口的牌樓即可感受到聚落裡的悠閒/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

聚落內主要由16棟雙落古厝(部份改為民宿供旅客居住)、王氏宗祠、海珠堂(學堂)共18棟組成,故又稱「山后中堡18間」,建築構造採梳式布局可有效的調節氣溫,冬暖夏涼,還可抵擋冬夜裡的寒風,可見當初王氏先烈為民為子的用心。

一棟棟整齊地以棋盤式排列/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

「海珠堂」為山后民俗文化村的觀賞重點之一,當時原規畫為家族裡的私塾,其名來自於向東眺望,明月自海面升起,猶如明月懸於海面之上。

海珠堂由內向外看,牆上可見許多吉祥物象徵的是對於後代的期望/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝
假山造景至今都原汁原味的呈現/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

參觀完海珠堂後接著往右走可看到「大夫第」,原為王氏先賢「王敬祥」的故居,現由金門國家公園接手過後將此佈置成喜慶館。

大夫第是許多遊客的拍照重點,但記得善待古蹟唷!/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝
喜慶館的牆上雕刻藝術,皆有其涵義,如牡丹花象徵富貴、花瓶則有期望子孫平安的意思/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

接著往上走可以看見地處較高的王氏宗祠,山后宗祠的雕刻法在金門聚落中可是無人能出其右的登峰之作呢。因位處高地佔有「巨龍出土」的絕妙地勢,象徵著龍氣盤繞著宗祠,時時刻刻守護著王氏後代。

屋頂上細看可看到左右各一條龍型雕刻意謂雙龍搶珠/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

在看完宗祠後,漫步於古厝的巷弄間,可以發現當時環境因面臨海盜的威脅,而建造的一些防禦性措施,如隘門與瓦花等,是先人保護家人的智慧。

設置城門在古厝兩側的隘門,現今皆已功成身退,一層層的看過去別有一番風味。/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝
由瓦片所組成瓦花因易碎的特性,若有海盜進入將可給予住戶警惕,現今則為古厝間點綴一些不同的面貌/玩全台灣旅遊網特約記者林子鈞攝

文化村內每個角落都是一幅美麗的畫作,若時間充足,這裡絕對值得您花上1小時以上的時間來細細品味,走累了,還可以到附近品嚐一下金門式的蚵仔煎唷!

交通指引

【大眾交通建議】
(1)、由山外車站搭乘25公車至山后站即可到達金門民俗文化村。
(2)、由沙美車站搭乘31公車至山后站即可到達金門民俗文化村。

【自行開車】
開車由沙美抵達環島東路,沿路途的路標及指標可清楚的指引到目的地。

【旅遊資訊】

開放時間:AM:0800-PM:17:00(附有公共廁所)

【住宿推薦】

玩全台灣旅遊網–金門民宿網:http://km.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


相關景點:
新聞留言