最新新聞

【南投x雲海】絕對不能錯過的無敵美景,一起來合歡山看「海」吧!!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2023-12-01

 

【玩全台灣旅遊網報導】合歡山上美景不斷,不同季節有著不一樣的專屬面貌,除了年初的雪季、年中的杜鵑花以及盛夏的星空外,現在更是觀賞雲海的最佳季節唷!

 

 

 

 

 

合歡山最高海拔有著3275公尺,有著「雲海公路」美名的台14甲線蜿蜒環繞在群山之中,每個轉彎都有著令人驚嘆的風景輸出,而到了秋冬,行駛在山路間,你可看見成片雲海翻滾在山間,當陽光灑下,如畫的震撼景色更是美到讓人忘記呼吸。

 

 

 

【合歡山雲海點】

 

 

 

1.松雪樓
2.小風口
3.鳶峰遊客中心
4.松雪樓
5.台14甲線公路
※ 為公路沿途風景,如要停駐請注意車輛,勿造成交通困擾。
※ 拍攝請留意自身安全,保護他人也照顧好自己。

 

 

 

【雲海形成原因】

 

 

 

雲海,一種暫時性的氣象景觀,其形成原因係由地表蒸散作用所產生的水氣,隨著氣流沿坡面上升,至高空遇冷凝結成雲,冷凝的水滴未達降雨程度卻也無法再繼續升高,不斷增加的雲團漸次堆疊聚集在山谷,就形成雲海景觀。
(來源:農業部官方網站)

中海拔地區之所以經常有豐富的雲霧,有下列四大原因:

1. 台灣位於東亞島弧之摺曲地帶,為東北季風與西南季風的交匯處。
2. 台灣位於太平洋海洋型與大陸型氣候區之過渡區域,上層空氣極不穩定。
3. 台灣因高山與平地之劇烈落差,變動作用,使得向上移動的氣流增強,極易形成雲霧籠罩。
4. 台灣的山區森林茂密,因此蘊積豐富的山嵐。

(來源:農業部官方網站)

 

 

 

【合歡山季節美景】

 

 

 

◆ 雪季:12-3月
◆ 杜鵑花季:4-5月
◆ 星空季:6-9月
◆ 雲海季:10-11月

 

 

 

【趕快追蹤我們一手掌握所有旅遊資訊】

 

【FB搜尋】
→ 玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okg07otaiwan/
【IG搜尋】
→ @okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

【住宿推薦】

南投民宿全集 https://nantou.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 


留言