最新新聞

嘉義縣府規劃增闢「太子大道」為世級景觀大道

新聞來源:嘉義縣政府/2006-08-04

嘉義訊】為迎接故宮南院的到來,嘉義縣府規劃爭取3億元經費,將具有重要門面意象的「太子大道」拓寬為60米、增設不同機能的景觀設施及亞洲公共藝術,與故宮南院同步在2009年完成此世界級景觀大道,作為民眾休憩及文化活動廣場。

位於縣府前168線至故宮南院前故宮大道、現有南北走向長1200米、寬40米的「太子大道」,因將成為亞洲文化藝術中心的故宮南院重要門面,陳明文縣長希望能強化此景觀軸線意象及文化深度,而極力爭取規劃成世界級景觀大道,穿透亞洲文化園區,與故宮南院相輝映。

規劃中,擬將太子大道拓寬為60米,在兩旁各設2個車道,中央作為公園化的公共設施,兩旁以行道樹作為整體景觀意象,並從縣府到故宮南院依兩旁具商業、文化等不同屬性劃分成4個廊道,增設各項景觀、活動廣場及綠美化工程,估計可供舉辦足以容納5000人以上的大型活動,初估如使用具國際水準高規格質材,總工程費即需3億多元。

因「太子大道」連結高鐵聯外道、嘉168線、東西向快速道路及兩條高速公路建構縣治特區完善的交通網,將提供嘉雲南縣市四大運輸走廊逾20萬人口往來高鐵太保站、故宮南院及長庚醫療專區、大學城等便捷的交通系統,並結合阿里山及雲嘉南濱海國家風景區、北回歸線太陽館、東石漁人碼頭等資源,將嘉義縣推向觀光文化大縣的里程碑,帶動區域性發展。

陳明文在4日下午的規劃會議中,特別要求規劃單位要有國際觀,並融入故宮南院工程特色、交通動線、文化活動,及配置具紀念性的藝術品、空間設計,呈現故宮所在地豐富的文化內涵。

發布單位:新聞室新聞行政課
發布類別:公共工程
發布日期:95.8.4
截止日期:96.8.4
登錄人員:陳茂松

 


留言