最新新聞

新竹橫山沙坑社區 賞鷺鷥、遊神木、探古井

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-05-05

新竹縣橫山鄉一直都是著名的旅遊景點,內灣風景區的鐵道風情、內灣戲院的懷舊風情與野薑花粽的可口滋味吸引旅人們爭相造訪,不過,今天【玩全台灣旅遊網】要帶各位走入同樣位於橫山鄉的沙坑村內,體驗樸實溫潤的鄉村風華,欣賞雪白翩翩的鷺鷥飛舞與極具歷史文化的神木古蹟,只要沿著120縣道往內灣方向,在靠近合興車站時靠左接續台3線,便能抵達「沙坑社區」。
沙坑社區位於新竹縣橫山鄉內,範圍包含了位於台3線兩旁的「沙坑聚落」與「大平地聚落」,社區內居民以客家族群為主,占了九成八。民國50年代社區主要種植茶葉與水稻維生,60年代後工業化社會來臨,社區產業逐漸沒落、年輕人也往大都市移居,現在370多戶的居民中,65歲以上人口就占了近四分之一,社區人口結構為老年社會。
 
沙坑社區經過農村再生計畫的改造,已將社區重新結合在地文化與自然環境,打造成新興的旅遊景點,境內有社區信仰中心「三元宮」、「石柱」、「茶路平台」、「百年古井」、「鷺鷥樂活園地」、「百年樟樹景觀」、「檀香柏園」、「二禮堂」等景點可供遊覽,旅客可以來此遠離塵囂,深入享受自然樂活假期。
三元宮是沙坑社區的信仰中心,也是橫山鄉境內最古老的寺廟,由墾戶陳紹番先生於道光六年興建。原本舊廟面東,傳言會樣樣空,因此民國五年地方鄒仕元先生捐地,才將三元宮換至現今朝南的新方位,並且新增添有戲台、廣場、文康中心、電腦教室、生態池等空間,還留有民國66年整建宮廟後遺留的圓石柱,讓信眾懷古知今。三元宮正殿供奉三官大帝、右邊供奉義民爺、左邊供奉註生娘娘,而左廂房則為福德正神、右廂房為奠基施主鄒仕元祿位,香火相當鼎盛。
百年古井位於沙坑社區的信仰中心-三元宮的舊廟地內,人工打鑿而成,古井週圍選用大石頭砌成,是以前居民洗衣、洗菜、殺雞鴨的地方,也因人潮多,更是當地的資訊中心。目前古井已經沒有人使用,沙坑社區參與農村再生計畫後,加裝了一座手搖式抽水泵浦,讓到訪旅客可以體驗古早取水樂趣。
「鷺鷥樂活園地」位於沙坑社區的大平地聚落內,三面環山而中間有一約有1公頃的池塘,是白鷺鷥們最喜愛的棲地,已有15年以上的棲息歷史。每到5-10月,上千隻的白鷺鷥們便會聚集於池塘週圍的樹梢上,搭配上白茫茫的桐花有如走入浪漫的雪白國度,正值繁殖期、成長期的鷺鷥們成群回巢、覓食的壯觀景象相當奇特,步行上一旁的木棧道,便可清楚看到棲息地的樣貌。
 
二禮堂
台灣戴氏的堂號大部分為「譙國堂」、「註禮堂」或「大夫第」,而位於沙坑社區內的「二禮堂」則是專屬於戴華元派下的堂號,名稱源自於由戴氏祖先–戴德、戴聖所編的「大戴禮記」、「小戴禮記」的「二禮」。戴華元因參加義勇軍委員職務,平定林爽文事件有戰功,乾隆皇帝欽賜戴華元頂帽「六品軍功」之職,連褒三代,十分風光。
位於沙坑社區內有兩棵特別的樟樹,分別是新竹縣列管的珍貴老樹53、54號,皆約有150年的樹齡。民國五年邱家人來到新竹橫山開墾,種植茶稻維生,這兩棵樟樹便已位於邱家附近,而日治時期,這兩棵樟樹曾被列為砍伐煉樟腦的對象,邱家人向保正(村長)求情,因為樟樹為邱家人的風圍,若是砍掉樟樹,颱風一來邱家的屋頂就會被吹翻,因此樟樹才得以逃過死神的追捕,保留至今。而現今老樟樹則是居民心目中的守護神,默默地佇立在此守護在地人的居住平安。
 
沙坑社區包留了早期農村社會那份難能可貴的樸實面貌,高比例的客家居民也持續守護著道地的客家風情,旅客來此不妨拋下一切大都市的喧囂與繁雜,在此澄淨心靈,享受俯首皆是的舒適悠閒。
 
【旅遊資訊】
新竹縣橫山鄉沙坑社區發展協會
電話:03-5811014
地址:新竹縣橫山鄉沙坑村中豐路3段182號
 
【交通指引】
自行開車:國道三號→下竹林交流道,往竹東方向前進→接120縣道→順行省道台3線→沙坑社區
大眾交通運輸:搭乘中壢客運《5634》竹東-中壢線至沙坑下車→即可抵達「沙坑社區」
 
 

 


留言