最新新聞

黃金溪流祕境!走訪翠峰古道賞金濤~

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-09-01

山林內的黃金溪流/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

【特約記者奈奈報導】陽明山的步道眾多,而位於華岡與天母之間的天母古道,每逢假日更是遊人如織。但其中一條翠峰古道,卻是較少人知道的小秘境。只要搭公車在「山仔后站」下車步行一段距離,就能從熱鬧的大學走入幽深的溪谷。

 

 

愛富三街登山口,離文化大學不遠/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

「天母古道」並非單指一條古道,而是水管路步道、半嶺水圳步道與翠峰步道的統稱。其中翠峰古道歷史悠久,在日治之前就是華岡、天母兩地往來的古道。可以選擇從從愛富三街登山口,或是反向自天母圓環上山。

 

 

天母古道路途平緩,沿路樹林皆有遮蔭/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

天母水管路步道、半嶺水圳步道跟翠峰步道串成O型,許多人會選擇一日走完。但翠峰步道的路況較為原始,與其他兩條步道有差異。

 

 

走泥土徑,穿梭狹窄原始林道也頗有樂趣/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

沿著入口走沒多久就會看到打印台,翠峰,往左前方走會接到水管路步道,往右方的小徑下切,就能去到位於溪谷底的翠峰瀑布。下切的路徑落差較大,而且較為濕滑,建議穿防滑的鞋子前往。

 

 

翠峰瀑布位於溪谷底,是步道精華/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

走到溪谷後,就能看到小巧的翠峰瀑布。墜下的水匯成一窪綠池,與一旁的黃金岩石形成鮮明的對比。

 

 

黃金般的溪床,上面附著豔綠色青苔/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

這裡的岩石富含鐵鎂礦物,經過水流長期沖刷後,表面逐漸氧化並沈積在石頭表面,形成了金黃溪流的景觀。但這裡並不適合戲水,因為水質並不像看上去那樣純淨。

 

 

離開溪谷的唯一道路/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

下到溪谷後,沿著溪流(南磺溪)走,最後會接到猴洞產業道路。除了折返外,遊客唯一的選擇便是再度踏上泥土小徑,走回原始林內。

 

 

也是「水管路」,沿途管線密布/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

翠峰古道沿途也布滿了管線。有別於水管路步道的大管線,翠峰步道的水管有如細小的血管,攀附在山壁上輸送水源。

 

 

翠峰步道沿途可見黃金般的溪流/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

在濃密的樹林間行走,不時可見到右手邊的黃金溪床。太陽透射入水,黃褐色的岩石與閃耀的溪水彼此輝映。欣賞美景之餘別忘了注意腳下,步道狹窄,經常有崩塌的大石或管線爭道,要小心才能安全通過。

 

 

翠峰橋/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

走了好一段在林間的泥土路,步道終點會接到產業道路,翠峰橋就在路旁。現在這裡已經規劃了完善的觀景平台,亦可自行開車或騎車到這裡,由此處進入古道。翠峰橋觀景平台設有木棧道與供人休憩的座椅,很適合在此坐下,靜靜地欣賞金黃的溪流與青綠樹木交錯的美景。

 

 

長時間曝光後如絲綢般的流水/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

翠峰橋觀景平台與附近的慈母橋都是不錯的景點,有不少喜愛攝影的人會來這裡拍攝溪瀑。若愛親近山林,或者單純想拍攝溪流之美,翠峰步道提供了許多彈性的選擇,是夏日健行的好去處。

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
1.捷運石牌站下車,轉乘紅15、紅19、224至「天母站」下車;
2.捷運劍潭站下車,轉乘紅5、260至「山仔后站」下車,步行至愛富三街登山口。
3.公車220、267、601、603至「天母站」下車,步行至中山北路七段

【自行開車】
開車至陽明山山仔后,見到文化大學標誌時左轉愛富三街,直行至底,可見到陽明天主堂。



【旅遊資訊】
地址:台北市士林區愛富三街12巷
電話:無

【住宿推薦】
http://tp.okgo.tw/" target="_blank">玩全台灣旅遊網–台北民宿網

 

 


留言