最新新聞

繁華中的樸實!古意眷村與金融中心的絕妙交融

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-09-09

深刻體會建築、建材的今與昔/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

【特約記者陳健安報導】來到台北信義區,多數人的印象一定是台北101、高樓林立、各式商場爭奇鬥艷等繁華景象,而這次要介紹的眷村景點就在信義區,而且還是在台北101對面!

 

 

「四四南村」取名自陸軍第四十四兵工廠之南/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

「四四南村」為台北市第一個眷村,由於位在陸軍庫房聯勤第四十四兵工廠的南邊因而命名。也因位居台北信義區都更重鎮,被迫歷經多次拆除計畫。

 

 

兩宅之間,緊鄰著小巷而居/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

直自1999年火災後,為將代表性的建築留作眷村文化的縮影,在多數人聯署之下加以重整保留,部分房舍更改建成「信義公民會館」,包含特展館、眷村展示館、展演館、社區館、四四廣場及文化公園等多元化展覽用途。

 

 

「眷村文物館」詳細記錄了當時眷村縮影/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

「四四南村」與一般早期的眷村相似,主要以木材、竹籬、石灰及瓦片所建築而成。特別的是「四四南村」為一連棟式的平房,採「魚骨狀」的架構排列,共分甲、乙、丙字號三大建築群。

 

 

房舍特殊「魚骨狀」架構排列/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

地理位置造就特殊時空錯覺/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

緊鄰台北101絕佳的地理位置,不論是公園的涼椅或是特殊的屋頂草地,都是觀賞101的絕佳首席,也因時代背景不同,令人產生穿越時空的錯覺及城鄉差異的感覺。

 

 

漫步在公園,都能觀賞到101/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

拉長鏡頭便能清晰看見101頂樓/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

近距離觀看101後,不免發現旁邊的招牌形容得恰到好處「好丘!」,「乙字號」建築群為「好丘」進駐,內設有餐飲及文創商品,替眷村注入不少生氣。

 

 

看著101不免直呼「好丘!」/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

店內一角陳設60、70年代廚房樣貌作為販售/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

園區內特別保留原貌,不過份裝飾/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

因為特殊的舊式建築保存得相當完整,因此吸引不少外拍界的攝影師與模特兒前來外拍,可能就在一個轉角遇見愛?是遇見女神級的模特兒!

 

 

不時可以撞見女神級模特兒/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

想到台北看看不一樣的都市樣貌,不妨前來「四四南村」感受舊式眷村的氛圍,看著大台北昔日至今的變化!

 

 

一牆一門一窗皆是取景的好地方/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
搭乘火車至台北火車站或客運至台北轉運站→轉搭台北捷運紅線至台北101/世貿站→於二號出口步出即可抵達。
※四四南村另設有UBIKE站,可騎乘UBIKE前往。

【自行開車】
國道三號:於安坑出口下交流道→左轉接水園快速道路→右轉接基隆路二段→右轉接信義路即可抵達。

【旅遊資訊】
信義公民會館(四四南村)
地址:台北市信義區松勤街50號
電話:02-7237937
開放時間:9:00~16:00


【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–台北民宿網

 

 


留言