最新新聞

卦山天空步道,喚醒沉睡已久的白色巨龍

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-07-22

 

【玩全台灣旅遊網特約記者陳健安報導】幾年前,因為一部電影「那些年,我們一起追的女孩」讓彰化市瞬間聲名大噪,不少人特地前來一探拍攝場景。而提起彰化景點,最具代表性的莫過於八卦山大佛,可惜的是周邊配套不佳,漸漸地造成八卦山風景園區逐漸沒落,長達將近二十年的時光。如今,卦山天空步道啟用,彷彿喚醒了沉睡已久的白色巨龍,熟悉的人情味,回來了!

 

 

鳥瞰整個八卦山大佛風景區/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

瞻仰高二十三公尺的八卦山大佛/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

大佛內解說關於佛陀一生事蹟/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

八卦山大佛坐落於八卦山半山腰,於1966年完工、1976年安座開光,佛前設有雙獅鼎立,後方則為大佛殿。大佛高為二十三公尺,由蓮花座至佛頂共六層,大佛內解說關於佛陀一生事蹟,可盤旋而上至頂層!落成的那些時光,讓彰化曾經轟動一時,可惜好景不長。

 

 

天空步道橫跨卦山路/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

天空步道路線圖/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

直到卦山天空步道啟用,帶來人潮回流、攤販進駐,看著許多遊客攜老扶幼行走在全長1005公尺的天空步道上,由八卦山大佛後方出發橫跨卦山路,順著山勢蜿蜒而建,串聯到國立彰化生活美學館,遠離都市塵囂、踏青運動健身,那熟悉的人情味也都回來了!

 

 

遊走在步道上可遠眺整個彰化市區/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

水梯造型相當獨特/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

不時出現的解說牌,讓大家運動兼「讀冊」/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

步道高度離從1公尺到16公尺,高低不一,大部分路段為6到7公尺高,因此行走在天空步道可遠眺整個彰化市區。聽著老一輩的在地人立足步道上如數家珍般,細數每一棟建築、每一個方向,那頭曾經發生的故事,回顧歷史的模樣就像是正在瀏覽他們的臉書動態般,令人不禁會心一笑。

 

 

時而綠蔭,時而開闊/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

小心被全壘打飛擊!/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

步道不時會出現警告標語及解說牌,介紹沿途的特色景點,遊客們可以運動健身兼「讀冊」,對於八卦山風景園區也可以有更深一步的認識。另外還有一些警告標語,則像是「小心蛇蟲出沒」...等,其中最特別的是經過八卦山棒球場的路段更設有「小心棒球飛擊」,如果真的有棒球飛到步道,那肯定是一支超級全壘打!

 

 

步道圍繞著八卦山棒球場/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

相信天空步道將成為比賽時最佳觀景台/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

步道為格狀設計,不建議穿著短裙及高跟鞋/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

天空步道為格狀鐵板,步道下方若有人行道或馬路,鏤空處皆以鐵板封起,其餘部分則是鏤空,因此建議不要穿著短裙及高跟鞋,以免春光外洩甚至是鞋跟卡在步道可就糗大了!

 

 

微涼的傍晚,很適合全家散步/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

隨著步道穿梭進森林裡/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

終點處便是國立彰化生活美學館/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

隨著步道時而開闊、時而綠蔭、時而爬升、時而斜降,行走約莫30分鐘的路程終於抵達終點處「國立彰化生活美學館」,沿途經過大佛風景區生態園區、國軍忠烈祠、八卦山棒球場、彰化藝術高中等。

 

 

卦山牌坊/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

想居高漫遊樹冠層、體驗凌空散步的休閒感,來彰化親自走一趟吧!實地置身其中好好感受卦山的生態之美、瞻仰大佛的端莊威嚴、鳥瞰卦山的近山綠蔭,以及最在地的人情味!

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
搭乘台鐵至彰化火車站後→出站租借IBike前往即可抵達。

【自行開車】
行駛國道一號至王田系統接續台一線→左轉接東民街→左轉接卦山路即可抵達。

【旅遊資訊】
※八卦山大佛風景區:chtpab.com.tw
地址:彰化彰化市溫泉路31號
電話:04 722 2290
開放時間:全天候開放

※天空步道
開放時間:全天候開放

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–彰化民宿網:http://ch.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言