高雄市 / 美濃區

美濃客家驛站

加入收藏

店家簡介

體驗昔日客家時光.美濃第一家擂茶館
由於現代烹調變化越來越廣,多數人早已對傳統料理失去興趣,有鑑於此,如林先生般的有心人士紛紛熱切地投入傳統習俗的保存。林先生於機緣下,偶然以杵和研缽做出香濃的「擂茶」,自此引發興趣,決心復興「客家擂茶技藝」,並且開設了美濃第一家擂茶館。

進入美濃驛站擂茶館,店內陳設讓您彷彿回到舊日客家時光,一開始,會有親切的服務生為你呈上研缽和木杵,還有一盤擂茶食料,並且引領你體驗製作擂茶的趣味,並且熱心解說早期生活的故事,在擂茶的同時,也上了一堂客家鄉土教學課。

一邊聞香、一邊品嚐,還能一邊談天說地,擂著擂著,擂出親朋好友之間好感情,將研磨後的粉末倒入各人的碗中,徐徐注入熱騰騰的草本茶和酥脆的爆米香,再搭配著點心一同享用,滋味十分美味,「嗯!一切手酸都值得呀!」而這種健康養生的飲品,也讓腸胃得到適度休息,尤其飲食偏重精緻油膩的都市人,更需要擂茶來平衡健康。

擂茶為客家人招待貴賓的一種茶點,擂既研磨之意,以陶製擂碗將茶葉、芝麻、花生等多種原料研磨成粉,加入冷熱開水沖泡調勻後飲用,擂茶能充飢解渴,也能當保健飲料飲用。

擂茶又名為(三生湯),相傳於三國時張飛帶兵進攻武陵之際,將士均得到瘟疫,無力前進,當時有一位老草醫有感於蜀軍紀律嚴明,便獻上祖傳的除瘟秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成了糊狀,烹煮後食用,結果湯到病除,擂茶便因此而流傳開來。目前在印尼、馬來西亞、新加坡等地的客籍移民及大陸湖南、廣東、福建等地區,擂茶仍為日常飲食的一種習慣。

另一道特色餐點,「菸葉飯」(由來是菸農採收時期的辛勞而起,可別真以為是用菸葉將飯菜包起來)上覆滿了梅乾扣肉、高麗菜封,再搭配九層塔煎蛋、醃蘿蔔、福菜或炒豆皮,除此之外,還可另外升級加購擂茶,不過僅在周六、周日供應,而且必須提前一天預約。擂茶以人數計算,費用詳情依店內公告為主。

想與好友們相約同赴美濃,體會客家風情嗎?您甚至可以穿上傳統客家服裝,感受返古情懷,別給自己太多壓力和工作,找一個下午好好的犒賞自己吧。

驛站資訊

服務項目:特色餐飲、旅遊諮詢、另備有停車位
營業時間:每天AM 10:00-PM 20:30

交通方式

北上:國三號高速公路下旗山接台28線即可抵達美濃
南下:國一三號高速公路下接國10號快速道路,到達旗山接台28線即可抵達美濃。