最新新聞

沒看錯!台版亞馬遜河就是這麼美

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-01-28

美麗的四草綠色隧道有著『台版亞馬遜河』美名/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

【玩全台灣旅遊網特約記者阿貓報導】台南除了美食古蹟外,聽說還有個擁有「台版亞馬遜河」美名的台江國家公園四草運河。到底是什麼樣的地方呢?真是令人期待呢!話不多說~我們出發囉!

 

 

在四草大道上就可以看到明顯的歡迎招牌囉!/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

依循著路標前進,行經樸實的鄉野稻田,終於抵達四草大道,看到大大的歡迎招牌寫上『台江國家公園』,代表目的地就快到了。

 

 

大眾廟廟埕/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

紅樹林就位於安南區大眾廟後方,廟中主祀「鎮海元帥」,名為陳酉,傳說因平亂有功,清乾隆時追諡封為「鎮海元帥」。迄今已有三百餘年歷史,為當地居民的宗教信仰中心。來這邊遊湖的遊客們~在乘船前,不妨順道來這裡參拜一下吧!

 

 

售票處/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

四草運河分為『台江觀光船』和『綠色隧道竹筏』兩種船票,『台江觀光船』航程約70分鐘,沿途將經過湖中湖、海上森林、安平樹屋和水鳥公園;而『綠色隧道竹筏』航程約30分鐘,主要是帶你遊覽四草紅樹林區跟四草湖,票價也稍稍便宜一些,遊客們可以依照自己的行程自由選擇喔~

 

 

船票印上了竹筏港綠色隧道的美麗景致/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

為了遮蔽南部的刺眼陽光,樸實的斗笠就是最傳統的遮陽用具!船方貼心在乘船處提供斗笠,讓遊客自取;復古味十足的斗笠不但遮陽效果一流,拍起照來也別有一番風味呢~

 

 

滿滿的斗笠海~/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

竹筏限載50人,船上隨意放置著小板凳,遊客們可以自己挑選座位。如果你想要拍出美美的運河照片,建議乘船時可以選擇第一排或最後一排的位置,拍照視野會比較寬廣喔。

 

 

竹筏要進入濃密的紅樹林隧道囉/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

竹筏緩緩沿著河道前進,深綠且濃密的紅樹林穿過身邊,不但景色優美~有了四周的林木遮蔽,更有種涼爽氣息呢!

 

 

靠近兩旁的濕地,可以觀察到招潮蟹和彈塗魚/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

除了可以見到水筆仔、海茄苳、欖李、五梨跤等濕地植物,在岸邊的溼地上還可以發現到招潮蟹和彈塗魚的蹤跡,偶爾還可以看見水鳥呢!

 

 

覓食中的唐白鷺/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

綠色隧道旁都會有指標說明各種植物的名稱;船上的船夫兼導遊也會在航行過程中跟大家說明綠色隧道中的動植物名稱並會生動且詳細地解說紅樹林內生物的生長環境、特性、稀有度等資訊。來到這裡~不僅僅只是看景而已,還能學到好多知識呢!

 

 

台灣海桐/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

進入隧道後,要特別注意可不能隨處起身,否則兩旁低矮的夾道樹幹可是很容易就會打到頭呢!

 

 

釐金局遺址/玩全台灣旅遊網特約記者阿貓攝

 

遊船一路行駛至水道的盡頭,這裡只是一個不算大的水門,在日治時代是釐金局所在的位置,功能類似現在的海關,舊時民間小船會通過此處,沿著運河水道一直到達府城五條港 ;以現在來說,約略是現在台南市區內中正路、國華街、赤崁樓一帶。竹筏在這裡會掉頭,再次進入綠色隧道~意猶未盡的遊客可以再次感受到這裡的悠然靜謐。

 

 

 

交通指引

 

【自行開車建議】
國道一號/國道三號→轉國道8號臺南支線→接安吉路→右轉台江大道→左轉安明路→右轉本田路→左轉四草大道。

【大眾運輸建議】
搭乘高鐵至高鐵臺南站→轉乘高鐵接駁車至興南客運台南站(大億麗緻酒店)下車→轉乘2號公車至四草站下車;或轉乘臺灣好行99台江線至四草大橋站/四草生態文化園區(大眾廟)站下車。

【旅遊資訊】
四草生態文化園區:台南市安南區大衆街360號
台江國家公園:http://www.tjnp.gov.tw

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–台南民宿網:http://tn.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言