最新新聞

初三睡到飽‧台中下午好好玩!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-02-10

高美濕地被夕陽餘暉暈染成一片紫紅/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】在過年春節期間有一段俗語是這樣說的「初一早,初二早,初三睡到飽」,這是因為傳統習俗中初一「走春」、初二「回娘家」,許多人會因此忙碌好幾天;而「初三」為了體恤辛苦的大家,於是希望大家都能「睡到飽」好好休息。

 

 

台中刑武場的日式風格彷彿來到了神隱少女的電影裡/玩全台灣旅遊網攝

 

但在「睡到飽」的這天午後,我們是不是也該往外走走,來感受各處的年節氣氛呢~?

 

 

國光花市裡百花盛開,不妨買盆鮮花來裝飾溫暖的家/玩全台灣旅遊網攝

 

這裡就介紹幾個台中午後的好去處,讓我們可以悠悠哉哉的度過這睡到飽的一天囉!

 

 

 

【洞天福地-五福臨門神木】

 

 

福氣飽滿的五福臨門神木非常適合春節時期前來感受祝福/玩全台灣旅遊網攝

 

位址:台中市石岡區龍興村萬仙街岡仙巷3之1號

石岡鄉的「五福臨門神木」是一顆由百年樟樹與相思樹、楠樹、楓樹以及朴樹所合抱而成的巨樹,枝葉茂盛,樹冠高大。

 

 

五福臨門神木是由五顆不同的大樹環抱而成/玩全台灣旅遊網攝

 

1975年時蔣經國先生曾來此巡視,特地為其賜名為「五福臨門神木」因此而聲名遠播,成為石岡水壩的一知名勝景。

 

 

錯綜複雜的交疊就像是兄弟姐妹間彼此扶持 /玩全台灣旅遊網攝

 

相傳神木是土地公公的化身,而「五福臨門神木」也流傳著許多關於土地公助人的神蹟故事,因此居民便在樹下建一座土地公祠,每逢初一、十五祭拜,過年來此感受「五福臨門神木」的祝福,讓一年的好運接連不斷。

 

 

 

【花開富貴-國光花市】

 

 

國光花市是大里區的老字號花卉中心/玩全台灣旅遊網攝

 

位址:台中市大里區國光路二段100號﹝麥當勞對面﹞

從民國73年成立至今的「國光花市」已經有30幾年了,佔地約2400坪,是個舒適寬敞的購花中心。

 

 

花市裡百花齊放,綠意盎然的氛圍讓人心情也跟著愉悅/玩全台灣旅遊網攝

 

「國光花市」裡不僅僅只是賣花而已哦!花市內共有300多個攤位,除了花卉攤位外,還包含著賣各式藝術品的攤商供大家選購,過年期間想要將家裡添點綠意與喜氣來這裡準沒錯!

 

 

 

【紅情綠意-大坑登山步道】

 

 

大坑步道登頂後可看到群山環繞的美景/玩全台灣旅遊網特約記者吳明倫攝

 

位址:臺中市大坑風景區內北坑巷、連坑巷、橫坑巷、清水巷、濁水巷、建成巷、光西巷、大湖巷、竹坑巷、民興巷

 

 

大坑5號步道蜿蜒崎嶇,充滿神秘感/玩全台灣旅遊網特約記者吳明倫攝

 

大坑風景區內的登山步道為台中市知名的休憩健身之地,來此感受大自然的芬芳,使得心靈沉澱,感到寧靜與祥和。

 

 

5號步道內有些路段較為陡峭,老人小孩同行時須特別留意/玩全台灣旅遊網特約記者吳明倫攝

 

登山步道共有12條,登山步道於民國70年即開闢,依大坑山與溪流交錯的天然地形所闢建而成,海拔最高859公尺,即為台中是最高點:頭嵙山。

 

 

每條步道內的景色皆不相同,喜愛健行的遊客可選擇適合自己的步道漫步/玩全台灣旅遊網特約記者吳明倫攝

 

大坑登山步道1~10號皆有不一樣的景色,每條步道的難易度皆不相同,若是老人小孩共遊可考慮選擇較輕鬆的路線建行,如9-1號、10號步道。

 

 

 

【古色古香-刑武場】

 

 

台中刑武場又名道禾六藝文化館,期許以六藝之教延續孔子的精神/玩全台灣旅遊網攝

 

位址:台中市中區林森路33號(府後街口)

台中市區內的「刑武場」建於1937年,是台中市目前僅存的日治時期武道館建築,當時為台中刑務所(台中監獄)司獄官練武的場所。

 

 

刑武場雖曾遭祝融之災但所幸有文化局盡心修復回原貌/玩全台灣旅遊網攝

 

在2006年時曾發生大火,燒毀部分建築,幸虧透過文化局修復,保留大部分原貌,才能讓我們欣賞到這古色古香的傳統日式建築。

 

 

在2006年時曾發生大火,燒毀部分建築,幸虧透過文化局修復,保留大部分原貌,才能讓我們欣賞到這古色古香的傳統日式建築。

 

於2010正式對外開放參觀,免收門票費唷!「刑武場」內部皆採用木製建材,透露出舊時代的懷舊風味,也彷彿來到了知名動畫-神隱少女內的場景。

 

 

老榕樹於日明治時期就已存在至今,現今常有許多劇場在樹下表演/玩全台灣旅遊網攝

 

現今的「刑武場」依舊延續著日治時期的功能,作為員警武術教育訓練的場所,運氣好的話到這兒還可看到警察練習打拳的英姿哦!

 

 

 

【霞光萬道-高美濕地】

 

 

高美濕地曾為海水浴場,現今演變為生態豐富的濕地地形/玩全台灣旅遊網攝

 

位址:台中市清水區大甲溪出海口

「高美濕地」於日據時期時日本人就曾設立學校也開闢高美海水浴場,當時昭和巴士可早就在清水的高美路上奔馳了呢!

 

 

 

 

許多人會到高美溼地來約會出遊,走在木棧道上浪漫的彼此依偎著/玩全台灣旅遊網攝

 

民國56年時高美燈塔建立,更為這裡增添了一處地標景觀,使得高美海水浴場的遊客潮達到巔峰。但後因海水浴場泥沙日漸淤積,造成海水浴場關閉,但卻也形成了豐富的濕地生態,吸引許多候鳥在此棲息。

 

 

夕陽總將濕地染成一片橘紅,讓人捨不得移開目光

 

現今的高美濕地演變為許多情侶約會、親子出遊的絕佳場所,每到了傍晚,夕陽西下餘暉暈染著海洋與沙地的交際線,形成一片翡翠紅的景色使人流連忘返。

 

 

炫彩繽紛的夕陽,使人心中充滿粉紅色泡泡/玩全台灣旅遊網攝

 

以上推薦的幾個台中景點,希望讓大家在這初三睡到飽的午後,一起與家人四處悠閒漫步,享受年節難得同聚的時光,也是種難能可貴的幸福~!

 

 

 

【旅遊資訊】

 

五福臨門神木:http://okgo.tw/butyview.html?id=798
大里國光花市:https://goo.gl/YDmH6G
大坑步道:http://goo.gl/jLm7SJ
台中刑武場:http://www.sixarts.org.tw/
高美濕地:http://www.gaomei.com.tw/

 

 

 

【更多旅遊資訊請至】

 

玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 


留言