最新新聞

新年走春踏青》台中后里安眉路上㬌點多

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-02-11

從路邊波斯菊海可遠眺苗栗的火炎山/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

【玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林台中報導】今年春節假期長達9天,很適合家族全體出遊踏青~但要到哪兒才好玩、不遠又不會塞車呢?

 

 

田園裡五顏六色波斯菊與遠方的高架鐵道相輝映/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

在此告訴中部民眾一處景色優美又不塞車的好地方~就在『台中市后里區的安眉路』!路上沿途田野波斯菊盛開,五顏六色,美不勝收,還有舊車站古蹟、赤羽森林等諸多景點,走一趟絕對能留下滿滿的回憶。

 

 

一列火車經過高架鐵道/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

舊泰安車站大門/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

首先介紹的是舊泰安火車站,因位置毗鄰大安溪,日治時代取名為「大安站」。台灣光復後,於民國43年改稱「泰安站」。這座車站建在2座高山之間,為了配合鐵軌與道路兩端高度,站房設在鐵軌路基下方,搭乘火車必須先經過一段隧道才可到達月台,而月台上雨棚使用的鐵柱,都以鐵軌搭建而成,部份鐵柱還標示著「總督府鐵道部1905年出廠」字樣,極有歷史價值。

 

 

舊泰安車站月台/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

舊泰安車站鐵軌交錯/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

舊泰安車站的花梁鋼橋造形優美/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌 林攝

 

舊山線鐵道自西元1908年通車以來,泰安車站到苗栗三義車站地形既彎又陡,創下多項台灣鐵路之最,包括最彎的道路、最陡的山坡、海拔最高的勝興車站、魚籐坪斷橋,還有鐵路藝術品的大安溪和大甲溪花梁鋼橋。鐵道沿線有山有水,擁有近百種原生植物和逾20種鳥類,昆蟲種類更多不勝數。

 

 

舊泰安車站鐵道旁的楓葉紅了/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

新泰安車站售票口在一樓,乘車須到五樓/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

民國87年10月間,泰安火車站遷到距離約1.5公里遠的高架鐵道上,新站售票口在1樓,乘車處位於5樓,可以走樓梯或搭電梯登樓。

 

 

新泰安車站月台設有柵欄,預防乘客被強風吹落鐵軌/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

列車經過高架鐵道情形/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

這條高架鐵道長逾3公里,車站離地高約30公尺,樑柱非常粗大,從遠處望去,猶如一條長龍,穿梭在兩座山脈間,成為后里的鮮明地標。

 

 

新泰安車站高架鐵道下,陳列一個舊車頭/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

赤羽松林在秋天的景色最美/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

想要感受北國風情不用出國!距離泰安派出所及泰安國小不遠的地方,都有一大片赤羽松林,松葉每年進入秋冬之際就像楓葉般紅了,紅、黃、綠色的松葉堆疊交雜,呈現出蕭瑟氣息,吸引許多「好攝之徒」及旅客前往遊玩,也是新人婚紗攝影取景之地。

 

 

遠望赤雨松林/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

 

值得一提的是,圍繞在泰安派出所四周的50多棵櫻花樹,每年春節都會綻放繽紛燦爛的花朵,形成一條美麗的櫻花道,晚上還加設投射燈,夜裡賞櫻別有一番風味,令人目不暇及。但今年因氣候問題,櫻樹到現在都還沒開花~預計前往的民眾要多加留意喔。

 

 

這是泰安派出所旁櫻花,去年盛開情景/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

泰安國小校園內兩棵相依相偎的夫妻樹/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

 

 

交通指引

 

【自行開車】
中山高速公路轉國道四號高速公路,在后里交流道下,沿三豐路往苗栗三義方向行駛,遇到安眉路右轉進入即可。

【旅遊資訊】
泰安派出所地址:台中市后里區安眉路1號
電話:04-2556 2340

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–台中民宿網:http://tcc.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言