最新新聞

做夢悠然的好地方‧台南安平一日遊

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-03-12

 

【玩全台灣旅遊網報導】「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。」這是出身於台南的文學大師-葉石濤先生曾經所說過的一段話;台南的悠閒漫活步調讓許多為生活打拼的人們所欣羨,利用假期來趟台南安平一日遊,感受一下漫活的府城風情吧!

 

 

觀夕平台適合來此散步踏浪/玩全台灣旅遊網攝

 

【景點遊玩順序規劃】
Start→億載金城→札哈木原住民公園→安平漁人碼頭→安平老街→天后宮→盧經堂厝→安平小砲房→安平樹屋→夕遊出張所→觀夕平台→End

 

 

 

第一站【億載金城】

 

 

歷史課本上的億載金城聳立在眼前/玩全台灣旅遊網攝

 

想必大家對於這個景點不陌生吧!從小到大的歷史課本上一定都會講述億載金城對於台灣的重要性,而讀萬卷書不如行萬里路,我們就進入歷史課本,來探索億載金城的風光吧!

 

 

億載金城為牡丹社事件時,欽差大臣-沈葆楨奏請朝廷所建/玩全台灣旅遊網攝

 

億載金城就稱為「安平大砲台」或「二鯤鯓砲台」,當年為了度抗牡丹社事件而創建的,如今已被列為一級古蹟呢!
億載金城當年特請法國人設計,屬於西洋稜堡式的方型砲台,城高約兩公尺,城周有護城河,林木茂密。

 

 

保留完善的億載金城為一級古蹟/玩全台灣旅遊網攝

 

來到億載金城除了可欣賞古蹟之美外,其周邊還有許多特色小吃林立,來這裡遊玩可千萬別錯過囉!

 

 

 

第二站【札哈木原住民公園】

 

 

札哈木原住民公園裡頭所展示的大多為鄒族文化/玩全台灣旅遊網攝

 

根據文獻記載,在四百多年前台南市安平區為鄒族的主要活動區域,鄒族人稱之為札哈木,在民國91年時鄒族人回台南尋根,因而催生了札哈木原住民公園的誕生。

 

 

札哈木原住民公園內不論是地板或是牆壁上裝飾都充滿原住民風格/玩全台灣旅遊網攝

 

札哈木原住民公園佔地約有5千平方公尺,是以鄒族為主題的文化園區,園區內設有歌舞祭文化廣場、石版屋司令台等,來到札哈木原住民公園除了可以欣賞到鄒族特色建築外,對台灣原住民也更加深入了解!

 

 

 

第三站【安平漁人碼頭】

 

 

漁人碼頭設有人行木棧道,適合全家大小一同前來/玩全台灣旅遊網攝

 

隸屬於安平港國家歷史風景區中的漁人碼頭位於安億橋旁,堤岸邊設有人行木棧道與半圓形的木質景觀平台讓民眾休憩,很適合家庭假日休閒出遊的地點。

 

 

碼頭旁停靠了多遊艇吸引小朋友的目光/玩全台灣旅遊網攝

 

在漁人碼頭旁一艘艘遊艇停靠在港邊,吸引許多小朋友的目光;到了傍晚漁人碼頭的夕陽與夜景皆相當美麗,若時間許可,一定要在夜晚繞過來一趟,燈光倒映在水面上閃爍,加上光雕與對面的藝術光廊相互輝映,絕美景色令人難忘。

 

 

 

第四站【安平老街】

 

 

安平老街內藏有許多當地特色小吃/玩全台灣旅遊網攝

 

安平老街位於安平古堡東側,為荷蘭人所建的第一條街道,又稱台灣街或石坂,老街內建築包含了土角厝、紅磚矮屋以及西式洋樓,來到老街除了尋找小吃外也要記得抬頭看看這歷史悠久的街道樓房唷!

 

 

老街內除了小吃外也販售許多早期童玩/玩全台灣旅遊網攝

 

安平老街內除了有許多特色小吃外,還有販售著小時後的童玩,來到老街內不妨挑樣特別的小童玩當作紀念品,也可在返家後與家人分享回憶童年唷!

 

 

 

第五站【天后宮】

 

 

安平天后宮至今已有三百多年歷史/玩全台灣旅遊網攝

 

來到安平怎麼可以錯過香火鼎盛的的天后宮呢!
安平天后宮創建於明鄭時期,有開台天后之稱,距今已有三百多年歷史,主祀俗稱媽祖的天上聖母。

 

 

歷史悠久的天后宮有開台天后之稱/玩全台灣旅遊網攝

 

安平天后宮為當地的信仰中心,安平人都稱天后宮為媽祖宮,為台灣歷史悠久的媽祖廟之一,來到安平不妨來趟天后宮祈求旅途順利平安。

 

 

 

第六站【盧經堂厝】

 

 

盧經堂厝為清代至今的古蹟建築/玩全台灣旅遊網攝

 

盧經堂厝為清末日治時期安平富商盧經堂先生之宅,起出由盧德謙先生(盧經堂先生之父)興建,傳至盧經堂先生時擴大為三落大厝。

 

 

盧宅內保留許多古色古香的傢俱/玩全台灣旅遊網攝

 

四合院的盧宅為漢民族建築代表,建築有別於金門澎湖與安平地區依般民宅平頂構造形式,為台灣傳統建築史上重要的史料。盧經堂厝裡頭也保留許多古色古香的傢俱,也提供著當年居民所穿著的服裝讓前來的旅客可變裝拍照,體驗那年的美好時光。

 

 

 

第七站【安平小砲台】

 

 

此砲台與億載金城有大小砲台之稱/玩全台灣旅遊網攝

 

砲台位於安平區西門里內,道光20年時姚瑩為防英軍入侵所建,號稱天險的鹿耳門,後來逐漸淤塞,進而積沙成陸成為廢港,現今列為三級古蹟。

 

 

安平小砲台原為對外港口,後積沙成陸因而廢港/玩全台灣旅遊網攝

 

安平小砲台護城石堤成狹長狀南北延伸,現存的砲台臺基由花崗石砌築成,造型頗具匠心。砲台上齒型排列的雉堞氣勢雄偉,與億載金城有大小砲台之稱。

 

 

 

第八站【安平樹屋】

 

 

安平樹屋是一棟極具歷史意義的建築/玩全台灣旅遊網攝

 

著名的安平樹屋在未整治之前被稱為鬼屋,但其實安平樹屋是一棟具有歷史背景的建築物。安平樹屋最初為德記洋行之倉庫,現今為日人修築過後的樣貌,推測創建時間應在十九世紀末與日據時代之間。

 

 

樹屋未整治前為附近居民避之唯恐不及的鬼屋/玩全台灣旅遊網攝

 

光復時期樹屋城為了台鹽的倉庫,後因鮮少使用導致荒廢,樹屋旁的大榕樹也就依附著建築物生長,將房子的牆面與地板長滿盤根錯節的榕樹根,翠綠的樹冠覆蓋屋點,形成樹屋共生的特殊景色,經整修後現今已可讓遊客穿梭在樹屋之中品味往日風華。

 

 

 

第九站【夕遊出張所】

 

 

夕遊出張所昔日為台灣總督府台南支局安平分式的鹽業工廠/玩全台灣旅遊網攝

 

夕遊出張所原為台灣總督府專賣局台南支局安平分室,昔日為鹽業工廠,後改建為員工宿舍。佔地百坪的日式建築格是至今保留完整,後活化古蹟,以鹽為主題展示各地特色作品。

 

 

彩色鹽盤搭配著每個人的生日共有366種不同顏色呢!/玩全台灣旅遊網攝

 

夕遊出張所除了展示世界各地特色鹽與鹽雕作品外,更將鹽與生日、避邪做連結,發展出366種不同顏色的生日彩鹽,另外還創新發明以彩鹽包裹並加以烘焙製成的「鹽料理雪鹽燒」,以及媽祖祈福平安鹽袋等多元化的鹽創特色商品,富含特色的創意作品,令人為之驚奇。

 

 

觀夕平台規劃安平港國家歷史風景區內/玩全台灣旅遊網攝

 

觀夕平台規劃安平港國家歷史風景區內是近年來新興的景點,三角形的平台採用的是南方松木建材為鋪面,兩側的防風林營造出綠意盎然的景色,平台前就是湛藍的海洋美景。

 

 

夕陽西下將海岸線染成一片橘紅色是/玩全台灣旅遊網攝

 

來到這裡還能在沙灘上玩沙,捲起褲管延著岸邊踏浪,日出晨曦與夕陽黃昏時天空雲彩變化也相當動人,而觀夕平台的周圍運用的是低光源走廊設計,讓這裡不僅可以欣賞日間美景,夜晚的天空中也有閃耀的點點星辰,是許多民眾假日休閒遊憩的場所。

 

 

觀夕平台內設施規劃完善適合各年齡層前來遊玩/玩全台灣旅遊網攝

 

以上所安排的景點共有十站,台南最特別的地方就是每個景點皆比鄰而居,因此別擔心會行程太趕,可悠閒自在的探索每個景點,盡情地在古蹟內做個穿越時空的夢,浪漫地在海邊悠然的慢步,漫活的步調讓人放鬆了心靈,台南果然就像葉石濤先生所說,適合做夢悠然過日子~

 

 

 

【交通指引】

 

【自行開車建議】
國道一號→下永康交流道→中正北路(台1線)→中華西路(台17線)→健康路二段右轉→抵達台南安平區

【大眾交通工具建議】
※搭乘火車前往台南火車站轉乘市區公車。
台南火車站→火車站北站→轉府城公車「19」前往原住民文化會館班次→抵達安平區→可於沿途景點站下車

 

 

 

【旅遊資訊】

 

※ 億載金城:台南市安平區光洲路3號
※ 札哈木原住民園區:台南市安平區安億路472號
※ 安平休憩碼頭:台南市安平區運河路43號之1
※ 安平老街:台南市安平區延平街50號
※ 安平天后宮:台南市安平區國勝路33號
※ 盧經堂厝:台南市安平區安平路802號
※ 安平小砲台:台南市安平區安平小段1006-7地號
※ 安平樹屋:台南市安平區古堡街108號
※ 夕遊出張所:台南市安平區古堡街196號
※ 觀夕平台:台南市安平區安平漁港

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–台南民宿網:http://tn.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


留言